среда, 17 ноября 2010 г.

Самодельный чехол для сотового телефона. Часть 1.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 1После приобретения нового средства связи – сотового телефона Samsung GT-C5112i решил самостоятельно пошить для него чехол из кожи. Не люблю, когда новая вещь царапается и пачкается, постепенно теряя товарный вид. К тому же чехол решает проблему хранения, переноски и сохранности аппарата лучше, чем карман джинсов или сумка для документов.

Идея. Чехол предполагалось сделать объёмным с амортизационными вставками, этакий полу-кофр. Подвес и закрепление чехла должны быть по-возможности многовариантными, универсальными. После многочисленных эскизов, был начерчен базовый чертёж в AutoCAD-е с точными размерами. В общем случае я просто к размерам телефона добавил по 5 мм на каждую сторону для учёта шва.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 2
Материалы и инструменты. Поскольку я уже имел небольшой опыт по работе с кожей, выбор материала особого труда не составил. К тому же кожаный чехол в сочетании с металлической фурнитурой смотрится довольно стильно. Сегодня кожу можно заиметь двумя путями: купить или использовать голенища от старых сапог. Я пошёл по второму, бюджетному варианту, поскольку лучше тренироваться на старой коже, чем портить новую.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 3Для работы с кожей я собрал следующий набор инструментов: шило, скальпель, разметчик швов, ручная швейная машинка советских времён, металлическая линейка, гелевая ручка «золотая» для разметки, пробойник для отверстий диаметром 4 мм.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 4
Далее, в картинках, наглядно показан процесс пошива самодельного кожанного чехла для сотового телефона. Почти все фотографии сделаны встроенной камерой телефона Samsung GT-C5112i.

Разметка и вырезание заготовок. Основных деталей получилось три: лицевая часть, боковина и задняя часть, самая большая. Пользуясь автокадовским чертежом, начертил детали чехла в масштабе 1:1 на миллиметровке, а потом с неё перевёл на лист плотного картона.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 5Затем, с помощью скальпеля и металлической линейки, аккуратно вырезал все три бумажных шаблона.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 6Дальше просто: кладу шаблон на изнаночную сторону кожи и обвожу "золотой" гелевой ручкой.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 7
Самодельный чехол для сотового телефона фото 8Для разметки линии шва я отступил от края кожаной детали 3 мм. Линию тоже можно чертить гелевой ручкой. Главное, что бы она была ровной и везде по периметру отстояла от края на 3 мм.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 9По этой линии с помощью зубчатого разметчика швов накалываются ямки для стежков. Начинать лучше с угла, прилагая усилие, достаточное что бы получить хороший след на коже.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 10Вот что у меня получилось в итоге:

Самодельный чехол для сотового телефона фото 11Следующим шагом будет пришивание боковины к лицевой части. В принципе можно пришить её и к задней части. Длину боковины я взял с запасом и решил пришить её с середины. Почему? Ну, первоначально я думал мне хватит её длины для формирования ушек для переноски. Однако впоследствии оказалось, что это не так. Поэтому, думаю, что можно начать пришивать и с края, а лишнюю часть просто потом отрезать.

Самодельный чехол для сотового телефона фото 12Заготовки с размеченными средними линиями

Затем складываем средние линии заготовок и прокалываем шилом первое отверстие в коже. Главное, что бы заготовки при этом не сместились!

Самодельный чехол для сотового телефона фото 13Пока на сегодня это всё. Шить будем в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий