пятница, 5 февраля 2010 г.

Самодельные очки в стиле «стимпанк» (Steam punk)

Рукотворчество
Технология изготовления
Совершенно случайно нашёл способ изготовления стильных очков с почти полным описанием технологии. Текст пришлось немного адаптировать в процессе перевода для большей понятности и краткости. Предоставляю слово автору статьи:

Steampunk: субкультура, созданная приверженцами нео-викторианской этстетики. Она включает в себя мир паровых двигателей, часовых механизмов, полированной меди и шершавой кожи. Каждое направление стимпанка имеет свой характерный стиль.

Данное изделие было изготовлено после многочисленных просмотров изображений старинных очков, используемых в авиации, при сварочных работах, артиллерии и других видах деятельности. Такие очки можно найти в продаже у мелких ремесленников и которые стоят от 15 до нескольких тысяч долларов в зависимости от сложности работы. Я потратил на эту красоту менее чем 40 $, используя материалы, которые можно найти в своём доме или рядом с ним.

Заинтересовались?

Для таких «стимпанковских» очков понадобятся оправы, несколько кусков кожи и замши. В качестве держателей стёкол можно взять вот такие крышки с резьбой, например от детского питания. Любым доступным способом нужно аккуратно вырезать середину крышки. Конечно, настоящие оправы, например от старого противогаза, будут смотреться ещё круче!

Кожа для наглазников. В моём случае получилось несколько длинновато. Длина заготовки зависит от длины окружности оправы. Можно рассчитать по такой формуле: 2πR (длина внутренней окружности) + ½ “ (12-14 мм). Думаю, школу ещё не забыли? Лучше, если будет немного длиннее, чем намного короче.

Развёртка заготовки кожи. Поскольку форма головы у всех разная, то и форму развёртки следует подобрать индивидуально. Нужно оставить полдюйма (12 мм) для того места, где наглазник вставляется внутрь оправы (заштрихованная область.)

Чтобы не располагать линию стежка в самом узком месте, следует немного удлинить шаблон с одной стороны.

Это похоже на китов!

Выворачиваем кожу наизнанку, делаем стежок и снова заворачиваем обратно. Поскольку шов оказывается внутри, неровностей шитья не видно. Выглядит почти профессионально!

Этот стежок вокруг края делается из чисто эстетических соображений. Без стежка край смотрелся бы не так эффектно.

Мне (автору статьи) удалось найти даже небольшие клочки овечьей шерсти. Немного клея и аккуратности и кожаные наглазники будут похоже на настоящий аксессуар полярного лётчика. После приклейки шерсти, отложим пока готовые наглазники в сторону.

Я немного "состарил" кольца и застежку, используя масляную краску. Необработанная часть крышки помещена рядом с ними для сравнения.

Чтобы придать оправам более «механистический» вид, я приклеил на горячий клей ( холодную сварку, жидкие гвозди и т. д.) семь фигурных гаек и одну гайку типа «барашек» равномерно на окружности каждой оправы.
Вот так красиво расположены гайки на оправе.

Чтобы соединить вместе половинки очков, в магазине для рукоделия были куплены четыре прямоугольные проволочные петли. С помощью двух плоскогубцев, одной такой петле была придана форма ... переносицы носа! Глядя на это изделие сейчас, я понимаю, что оно сделано не слишком правильно в технологическом смысле. Лучше было бы петлю припаять к оправе, а не приклеить.

Эти толстые дюймовые (шириной 25 мм) полосы будут превращены в стильные ремешки.
Вероятно было бы правильнее прикрепить конец ремня к средней планке застёжки. Последующее «испытание» очков выявило эту ошибку (фото справа).

На другом ремне, с помощью долота были пробиты отверстия. На фото справа видно, для чего понадобились ещё две прямоугольные проволочные петли.

Петли крепятся к концам ремней с помощью пары пустотелых заклёпок. Затем к петлям пришиваются полоски длиной1,5 дюйма (38-40 мм).

А вот таким образом готовые ремни крепятся к кожаным наглазникам. Для большей крепости ремни лучше предварительно приклеить супер-клеем, а потом ещё поставить заклёпку.

Такие кружки из плексиглаза мне сделали на заказ. Если у Вас есть подобный материал и необходимые инструменты, вполне можете изготовить собственные стёкла любого цвета. Я бы предпочёл нечто зелёное, цвета бутылки из под пива.

Мастера-стекольщики отговорили меня сделать стёкла из настоящего стекла из соображений безопасности. Конечно, прозрачная пластмасса менее стойка к царапинам, зато она легче и тоньше. К тому же легче подобрать плексиглаз желаемого цвета.

Итак, готовые стёкла вставляются внутрь оправ, затем туда же помещаются наглазники, которые приклеиваются клеем к стенкам оправ. Клей должен быть самым качественным и водостойким.

Далее вырезаем кусок кожи вот такой формы. Для чего он нужен?
На правом фото видно, что эта деталь предназначена для комфортного и надёжного ношения очков на переносице.

Оставшаяся часть кожи и согнутая дужка (из четвёртой петли), добавлены для красивого внешнего вида.

Будьте готовы к тому, что испытание готового изделия выявит ряд мелких ошибок и недоделок. Это нормально – трудно сделать по-настоящему качественную вещь с первого раза. Например, петли, скрепляющие половинки очков надо будет подогнуть для наибольшего комфорта во время ношения очков. Бывает, что приходится переклеивать склеенные детали или, как в моём случае, пришлось подогнуть внутрь края оправ, поскольку они неудобно давили на мою переносицу.

Зато потом, доведённая «до ума» вещь, будет вас долго радовать своей функциональностью и надёжностью. Удачи Вам в творчестве !!

Автор: Fenris
Источник:

6 комментариев:

  1. а сколько времени ушло на изготовление гогл
    я хочю сотворить что то подобное но в стиле кибер панк

    Ответить
  2. Спасибо!

    Ответить
  3. Сколько времени ушло не знаю, надо спросить у автора.

    Ответить
  4. А прикольная фишка к ней только байк с движком на тысячу кубических см. и будет отпадный крутяк.Особенно когда дружочки узнают что к чему покупалось.А фары реально мазовые.Я на тусню в таких-бы без проблем ламонулся.Только потом в тусню не вернутся.Замучают сделай одному,потом другому. побольше надо таких мазовых вещиц.

    Ответить
  5. Отлично отлично и еще раз отлично! Давно мечтал сделать что-нибудь в ретро стиле, а тут еще и пошагово все разъяснено! Супер! Завтра же обязательно займусь созданием "очков".

    Ответить
  6. красиво, но имхо, барашки на термоклее это не тру, как и некоторые остальные части

    Ответить