понедельник, 15 февраля 2010 г.

Самостоятельная установка пластиковых окон

Строительство
Прошлым летом, находясь в отпуске, я приобрёл бесценный опыт самостоятельной установки пластиковых окон. Означенные окна были приобретены любимой тёщей ещё зимой и терпеливо "дожидались" меня до лета. До приезда в родные края, я предварительно опросил всех своих знакомых на предмет технологии самостоятельной установки пластиковых окон. Оказалось, что почти все они устанавливали пластиковые окна мозолистыми руками нанятых спец. бригад. Причём некоторые даже не присутствовали при самом процессе и отвечали примерно так: " Я пришёл с работы, а окна уже стоят!". Молодца-а!!
Поэтому пришлось нарабатывать свой опыт в этом деле. Ниже приводиться подробное описание процесса самостоятельной установки пластиковых окон в частном доме. Данное действо снабжено фотографиями и письменными пояснениями.

Всякое стоящее дело, как правило, начинается с подготовки необходимого инструмента. При установке окон я пользовался следующим "джентельменским набором" начинающего установщика пластиковых окон:

Инструменты: пила по дереву, нож складной, молоток, гвоздодёр, самодельный отвес - верёвка с гайкой, перчатки, пузырьковый уровень, дрель, саморезы под кирпич с головкой под "звёздочку", свёрла D8 с победитом, карандаш.

А вот и сам объект для замены: старое деревянное окно, прослужившее более 30 лет. Займёмся его демонтажом.



После снятия всех рам, гвоздодёром удаляем металлический отлив.

Чтобы легче было вытащить коробку из стен, распилим её в одном месте:



Теперь удаляем раму:






Теперь оконный проём "освобождён" от старой рамы и очищен от мусора. Перекур!

Самым важным для меня вопросом был вопрос: как вытащить стекло, чтобы прикрутить раму окна к стенам? Там где открывается форточка всё понятно – снял раму и работай. А где не открывается? Добрые люди подсказали, что из рамы надо вытащить пластиковый штапик, который держит двойной пакет стекла.

Следующая серия фотографий (и даже видео) как раз и демонстрируют процесс удаления штапика и вытаскивания стекла из рамы.

Предварительно прислоняем раму наружной стороной к стене для максимальной устойчивости. Затем берём острый нож с толстым обухом (у меня нож 3 мм в обухе) и вставляем в щель между штапиком и рамой.


Можно начать с короткой стороны или с длинной - где лучше пойдёт процесс.






Поскольку данный этап является ключевым в установке окна он снабжён таким большим количеством фоток. Даже небольшое видео имеется:

video


Продолжаем. Надеюсь Вам, как и мне удалось извлечь стеклянный пакет из рамы невредимым и бережно убрать его в надёжное место. Теперь приступаем к операции "Установка пластиковой рамы в проём окна".

Рама крепиться на саморезы с помощью дрели. Сначала в каждой длинной стороне рамы сверлим три отверстия.



Затем выставляем раму на расстоянии 140-150 мм от наружного края стены дома:


Далее следует выставить окно по горизонтали с помощью уровня:



Затем выставляем раму по вертикали с помощью отвеса или уровня. И вот только после этого через отверстия в раме сверлим отверстия в стене. Сначала прихватываем середину, а затем верх и низ. Очень желательно, чтобы в процессе данной операции рама не отклонялась от вертикали. Контроль и ещё раз контроль!


Не закручивайте саморезы сразу до упора!

Сначала нужно выровнять окно в горизонтальном положении, чтобы по обеим сторонам были равные промежутки.

Закрепляем раму по нижней стороне (я ограничился двумя саморезами):


В моём случае, вследствии не совсем точного измерении размеров рамы, получилась большая щель в верхней части, которую удалось компенсировать прибитием к верхнему проёму доски подходящей толщины:


Вывод: Перед заказом окон снимайте размеры точно! Лучше, если это сделают специалисты.

После окончательного ценрирования рамы в проёме закручиваем до упора все саморезы. После всех этих манипуляций окно встало как влитое. Осталось забить щели по периметру с помощью монтажной пены.

Правило: сколько пены не бери, всё равно докупать придётся!


Следующий этап: установка пластиковых подоконников. Длину подоконников я выбрал чуть больше размера окна: по 5 см на сторону. Старый подоконник был удалён так быстро, что это не удалось заснять на фотокамеру. Короче, фотки нет. Думаю у Вас будет так же.

Чтобы выставить подоконник по горизонтали нужны две дощечки подходящей толщины:




Кладём на них подоконник (с установленными боковыми заглушками) и выравниваем его по горизонтали с помощью уровня:



Затем, чтобы убрать щель под подоконником, делается цементная стяжка (пригодился опыт стройотрядов):

Перед укладкой раствора нужно смочить кирпич водой.



После этого вставляем подоконник в специальный паз в раме и забиваем щель под ним монтажной пеной.

Внимание! Чтобы подоконник не вздыбился, пену лучше пустить двумя полосами: около самой рамы и по краю стены под подоконником. Конечно, лучше если щель изначально будет минимальной.


Для надёжности, я положил на подоконник книги и кирпичи, чтобы компенсировать чрезмерное расширение пены вверх.

После окончательного застывания пены, обрезаем её излишки ножом и заштукатуриваем откосы и щели:




Я не заснял на камеру установку пластиковых отливов снаружи окон. Однако, если вы сделаете то, о чём я написал, думаю, Вам это уже не составит большого труда.

На каждое окно я тратил один полный день. Мне помогала жена (уборка, штукатурка) и дети (не мешались под ногами). Зимой неоднократно звонила тёща. Она сообщала, что в комнате, где стоят новые пластиковые окна гораздо теплее и от окон совсем не дует (аплодисменты!). А там, где стоят старые рамы (ещё три) - температура гораздо ниже и сквозняки (притом, что рамы заклеены бумагой). Так что считаю, что мой первый опыт в установке пластиковых окон вполне удался.

Статья в тему: Откосы для окон и дверей

38 комментариев:

  1. спасибо!

    Ответить
  2. Анонимный4 мая 2010 г., 21:15

    очень продуктивно. Спасибо!

    Ответить
  3. Анонимный3 июня 2010 г., 13:55

    спасибо очень помог

    Ответить
  4. Анонимный4 июня 2010 г., 16:48

    огоромное спасибо Вам за такой подробный отчет! прочитали подробно, завтра поедем ставить. надеюсь, получится)

    Ответить
  5. Добрый день или вечер!К сожалению не увидел на Вашем фото,ставили ли Вы подпорные бруски под раму?Я где-то смотрел по сайтам,что под каждую стойку надо подкладывать брусок.

    Ответить
  6. Как монтажник хочу заметить, что при изъятии стеклопакетов следует соблюдать предельную осторожность так-как его легко разбить,не стоит ставить стеклопакет на асфальт,бетон,песок,землю,итп потому что первые 2 имеют слишком рельефную поверхность что повышает давление на одно из стёкол в пакете(то которое опирается на поверхность)что может вызвать скол.Следующие 2 могут вызвать проблемы иного рода-песчинки расколют стекло после того как стеклопакет будет установлен в пластик и будут забиты все штапики.Это может произойти как сразу так и через несколько лет.Ставить его можно только на подготовленную поверхность(чистую досочку без гвоздей,спец подкладку итп)Плюс ко всему есть ещё одно непревзойдённое западло в виде подкладки между пластиком и пакетом.Подкладку необходимо положить не параллельно, а как бы немного наискось чтоб на ней оказались первое и последнее стекло пакета.В противном случае стеклопакет просто лопнет когда будет забит последний штапик.Всё больше ничего не скажу ,а то без работы так останусь!

    Ответить
  7. Наскока я знаю штапик снимается с помощью спецальной пластиковой лопатки а не ножечком так и поцарапать можно.

    Ответить
  8. НЕ СТОИТ ДУМАЮ ГОВОРИТЬ О ТОМ ЧТО ВСЯКАЯ ГАРАНТИЯ ПРОПАДАЕТ КОГДА ЛЮБИТЕЛИ ЗАЛЕЗТЬ В ЧЮЖОЙ ЗАД МНЯТ СЕБЯ ГЕНИЯМИ С"ПРЯМЫМИ РУКАМИ"НЕЧАЯННО КАСЯЧАТ И ПОТОМ С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПЛАТЯТ ЗА СЛУЧАЙНЫЕ ОШИБКИ И КЛЯНУТ ТЕХ КТО ПОСОВЕТОВАЛ.МЫШКА ПРОБЕЖАЛА КОПЧИКОМ МАХНУЛА И ТЫ ДЭ..ИЛ ПЛАТИШ ЗА НОВОЕ СТЕКЛО.РАМА ЗАКАЗНАЯ ЗНАЧИТ СТЕКЛО ТОЖЕ ЗНАЧИТ УМНОЖАЙ КАК МИНИМУМ НА 2.МОНТАЖНИКИ СДЕЛАЮТ БЫСТРО,НАДЁЖНО,С ГАРАНТИЕЙ.ИЛИ КАСЯЧТЕ САМИ ПРЯМОРУКИЕ ВЫ НАШИ.ДЕНЬЖАТ ТОЛЬКО ПОДКОПИТЕ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ОКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    Ответить
    Ответы
    1. Купи себе конфету. Соси и думай, что в России людей с "прямыми руками" предостаточно!

    2. идиота ты кусок если у тебя руки растут из всем известного места то нечего и браться за серьезное дело. а если ты сам ничего не можешь так ты ничем не отличаешься от бабы которая только ноет что все ни так и ни эдак иди на кухню блины жарить....... хотя постой там тоже "руки прямые" нужны

  9. монтажники не родились монтажниками. они тоже когда-то в первый раз ставили окна. и не надо думать, что он отнял у вас хлеб. человек хочет сам всё сделать. молодец. я, например, тоже буду сам ставить, потому-что 15% от суммы, а это 14тыс. мне карман не жмёт.

    Ответить
  10. Хороший отчёт о работе. Много фоток, поэтому понятно почти без слов. Спасибо автору, молодец. Руки растут откуда надо и голова на месте. Учитесь, люди!

    Ответить
  11. Видео урок установки окон, без разборки стеклопакета...
    http://www.youtube.com/watch?v=i8XgnnkW3Ik

    Ответить
    Ответы
    1. сам то смотрел?

  12. СПАСИБО!!!!

    Ответить
  13. Автору респект!!! Все подробно и понятно.)))

    Ответить
  14. Молодец! Так держать.

    Ответить
  15. Спасибо за подробное изложение. А авторам "профессиАНАЛАМ" рекомендую умничать с коллегами по работе. Такие как они Титаник построили, а вот Ковчег сотворил "любитель"...Гении б%ять...Молодец, Старик, еще раз спасибо!

    Ответить
  16. Анонимный26 мая 2011 г., 9:24

    Что профи , жаба душит ?

    Ответить
  17. Спасибо большое! Во-первых, за фотоотчёт, а во-вторых за пару дельных комментариев. Особенно большой который. Тоже не решусь - самому поставить, или проще заказать? Делаешь сам - сам отвечаешь не только за все последствия, но и контроль качества. Для себя уж и пены побольше положишь, и выставишь идеально. Выйдет дешевле, да и опыт лишним не будет. А чтобы не было косяков - как раз и существуют энтузиасты с фотоаппаратом, за что им ещё раз спасибо!

    Ответить
  18. Благодаря таким ребятам, как Вы, каждый может почувствовать себя полноценным мужчиной!!! Это очень важно, за что Вам огромное спасибо! А настоящий мастер всегда будет востребован, он никогда не опустится до уровня писаки... Еще огромное спасибо профессионалу за дельное замечание!

    Ответить
  19. Еще хороший сайт http://oknosam.ru/articles_win.php#

    Ответить
  20. На фото ни где нет специальных лент для звукоизоляции и для невидимости шва от пены, а так в остальном все нормально! браво! Не скажу что на 100% выполнена работа, но процентов 80 есть

    Ответить
  21. спасибо хорошая инструкция а то на сайтах производителей написано только про уровень и пену нет всех тонкостей спасибо

    Ответить
  22. Молодец! Не Боги горшки обжигают))

    Ответить
  23. А Я ВОТ НАСЛУШАВШИСЬ И НАСМОТРЕВШИСЬ ЧЕТКО ДЛЯ СЕБЯ ПОНЯЛА ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБРЕЗАТЬ ПЕНУ! НАНОСИТЬ ЕЕ НУЖНО БЕЗ ДЕФИЦИТА И ИЗЛИШЕК, А ЕСЛИ ЧТО ТО И ПОЛЕЗЛО ЛИШНЕЕ, ТО ЭТО ЛИШНЕЕ НУЖНО ПРИМЯТЬ ВЛАЖНОЙ ТРЯПКОЙ.

    Ответить
  24. http://okoshko.net/ustanovka-plastikovyx-okon-video/ вот тут об этом как раз сказано!!!

    Ответить
  25. НЕ ХРЕНО НЕ ПОНЯТНО ТУТ
    НА ХРЕНА РАСТВОР КОГДА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕНУ НА МНОГО ЛУЧШЕ

    Ответить
  26. Анонимный25 мая 2012 г., 16:03

    все очень доступно написано!спасибо!

    Ответить
  27. Не особо ясно одно: зачем ты, примеряя подоконник, выравнивал его по уровню, если потом всё равно вставлял в специальный паз окна?

    Ответить
  28. Спасибо. Неужели в чистый кирпич вкручиваются шурупы? странно. Ну и ладно всё равно пенкою пройдусь...

    Ответить
    Ответы
    1. Анонимный26 июля 2012 г., 8:14

      У него специальные шурупы,которые вкручиваються в кирпич,держаться хорошо, только не в пустотелом, продаются в избытке.

    2. Может подскажите что мне в шлаколитые рыхлые стены вкручивать вместо этих спец саморезов? Или их же и крутить? Спасибо.

  29. Искал в интернете как отрегулировать раму - нашел, отрегулировал. Перестала форточка открываться... Искал как снять форточку... Нашел: вытащил штырь в верхней петле...

    Ответить
  30. У меня стены 200мм на каком расстоянии от края нужно ставить окно? стены из бруса и утеплителя.

    Ответить
  31. Автор молодец, спасибо!
    Остальным желающим сделать монтаж качественно советую прочитать ГОСТ 30971-2002, вместо ПСУЛа можно использовать СТИЗ-а. С этими знаниями и прямыми руками ни один монтажник вам лучше не сделает.

    Ответить