четверг, 7 января 2010 г.

Проигрыватель винила на базе панели Unitra G-602

Радиотехника
Как самому сделать "виниловую" вертушку начального уровня.

Введение
Когда-то, в далеком 1988г. приобрел я в комиссионке электрофон "Вега-108 стерео" с колонками S-30 "Radiotehnika". Все это "богатство" стоило 145 руб., что по тем временам было немало. Данное "HI-FI" было укомплектовано панелью Unitra G-602 производства братской Польши и было, пожалуй, самым массовым ЭПУ (электропроигрывающее устройство) 1-го класса, которым комплектовались многие отечественные электрофоны.

Тактико-технические характеристики его были такие:


Коэфициент детонации,%, не более ............0,15
Регулировка компенсатора скатывающей
силы (антискатинга), мН (гс).......................0-20 (0-2)
Прижимная сила звукоснимателя, мН (гс).....0-40 (0-4)
Диапазон воспроизводимых частот*, Гц,
не уже, при скорости 33 1/2 об/мин.............31,5-16000
Переходное затухание между каналами
на частоте 1000 Гц, Дб, не хуже..................25

* - При использовании штатной головки MF-100

Однако "сухой" безжизненный звук усилителя данной модели со временем стал надоедать. Когда же появилась возможность слушать пластинки через ламповый усилитель (на 6П14П), то на самом понятии "дешевый транзисторный усилитель" был поставлен жирный черный крест.

Вскоре электрофон был разобран на две части, одна из которых - панель Unitra G-602 - дожила до наших дней.


Как самому сделать виниловую вертушку начального уровня. Панель проигрывателя Unitra G-602.
Фото1 Панель проигрывателя Unitra G-602

Первоначальная идея
Однако, читая популярные "аудиофильские" издания, я узнал, что грампластинка, как источник верного звука, не ушла совсем, а возродилась в другом облике и в другой ценовой категории. Но т.к. покупать проигрыватель "начального уровня за 300-500$" особой охоты не было (и свободных "зеленых" тоже), то возникла идея т.н. "реинкарнации" панели Unitra G-602 в новом облике.

Было решено сделать для вертушки новый корпус, немного усовершенствовать и отладить механику с электроникой. Примечательно, что еще в 1986 г. в сборнике Радиоежегодник-86 уже была реализована подобная идея. Кому интересно, может скачать материал . Но я решил слишком не мудрить, а взять из данной статьи только то, что касалось вибро-развязки двигателя от панели ЭПУ.

Итак, если руки у вас на месте, есть минимальное количество режущего, пилящего и сверлящего инструмента, если по труду в школе вы имели хотя бы "3" то, используя приведенный ниже материал, вы можете стать обладателем неплохого проигрывателя винила почти задаром.

В начале славных дел
Самая важная деталь корпуса - верхняя крышка, т.к. она является несущей для самой панели ЭПУ. Верхняя крышка у меня была - осталась от электрофона "Вега-108". Я просто обвел ее карандашом, немного подкорректировав геометрию. Самое главное в крышке: посадочные отверстия диаметром 22,5 мм под пружины подвески панели ЭПУ и фигурный внутренний вырез. Наружные размеры выбираются произвольно. Например я взял на 20-25 мм больше, чем размер панели ЭПУ. Сам корпус был изготовлен из фанеры толщиной 10мм, все фигурные части вырезаны с помощью электро-лобзика, а большие отверстия и фаски выполнены с помощью перовых сверл.

Высота корпуса была выбрана 60 мм, хотя можно сделать и меньше, лишь бы уместился трансформатор питания. Попутно на передней и задней стенке корпуса были сделаны всевозможные отверстия. Органы управления и выключатель питания я решил разместить на передней панели проигрывателя. Вы можете поместить их где угодно, можно сделать выносной проводной пульт управления или все кнопки поставить на саму панель. По этой причине никаких чертежей не привожу (я их и не делал!). Смотрите фотографии, на них все видно.

Фото 2 Детали корпуса


Проигрыватель винила. Корпус без верхней крышки.
Фото 3 Корпус без верхней крышки


Проигрыватель винила. Корпус - фронт.
Корпус - фронт


Проигрыватель винила. Корпус - тыл.Фото 5 Корпус - тыл


Детали корпуса проигрывателя были соединены между собой при помощи саморезов и клея ПВА. Корпус после сборки был помещен под пресс на 24 ч для выравнивания верхней и нижней поверхностей.

После того как отдельные "деревяшки" стали корпусом проигрывателя, я покрыл его внутреннюю часть двумя слоями лака, а наружные поверхности оклеил дубовым шпоном и тоже покрыл лаком.

Проигрыватель винила. Все что нужно для оклейки шпоном.
Фото 6 Все что нужно для оклейки шпоном


Проигрыватель винила. Оклейка шпоном.
Фото 7 Оклейка шпоном


Фото 9 Изнутри корпус покрывается двумя слоями лака


Продолжение >> Часть 2 и Часть 3


2 комментария:

  1. Довольно-таки интересная конструкция! Спасибо, было интересно ознакомиться! Хорошо и понятно пишите!

    Ответить
  2. Анонимный31 мая 2012 г., 15:24

    Вот очень простая схема усилителя, рекомендую к сборке за один вечер!

    http://gzip.ru/vintage/stereo_usilitel_6f5p_6e1p.htm

    Ответить